Кладка ложковая
В строительстве популярна ложковая кладка – такой способ подразумевает укладку камня ложком наружу по отношению к лицевой стороне. Его кладут длинной стороной на ложок, а следующий ряд перекрывает его. В результате получается довольно прочная конструкция, устойчивая к высоким нагрузкам и не теряющая надежности даже при серьезной усадке. Применяется как для наружной, так и внутренней отделки, для возведения стен здания и различных перегородок для разделения помещений. Используя прочный материал, удастся получить высокое качество строительства, которое сохранится на долгие годы.
Разновидности ложковой кладки
Такой вариант применяется для придания постройке классического стиля, а благодаря наличию перевязки удается добиться высокой прочности стены. Применяется для оформления экстерьера или внутреннего дизайна помещения, если не планируется оштукатуривание или другие способы отделки.| Ложковая | Тычковая | Английская | Крестовая | Готическая | Голландская | |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Расход при использовании одинарного кирпича (шт/м2) | 60,2 | 80,3 | 70,1 | 78,3 | 62,1 | 80,1 |
| Оттенок кирпича | Красный | Красный | Красный | Солома | Тёмный шоколад | Тёмным шоколадом |
| Цвет расшивки швов | Тёмный | Бело-бежевая | Сливочный | Шоколадный | Шоколадный | Шоколадный |
| Формат укладки отдельных кирпичей | Ложковые ряды | Поперек | 2 ложковых, 1 тычковый ряды. | Ложковые и тычковые ряды | Ложки и тычки чередуются | Один ряд укладывают тычками, а следующий – чередуют |

Типы ложковой кладки:
- в полкирпича – когда камень из верхнего ряда перекрывает предыдущий наполовину;
- в четверть – сдвиг на 1/4 по сравнению с нижним ярусом, это вариант сложнее в работе;
- в треть – по такой же аналогии с перекрытием лишь на 1/3, при строительстве требуется высокая квалификация мастера.






