Как правильно рассчитать количество облицовочного кирпича на дом?

Любое строительство сильно зависит от грамотного планирования, и кирпичное – не исключение. Причём учитывать следует не только количество, но и качество стройматериала. Если вы собрались строить дом из кирпича, то вот эта ссылка точно будет вам полезной. Здесь предлагают качественный кирпич лицевой керамический пустотелый от кирпичного завода «Клим Клинкер» в Нерехте (Костромская область).

Начиная строительство дома из кирпича, полезно знать, как правильно рассчитать его требуемое количество. С излишком ещё можно что-то придумать – кирпич в хозяйстве всегда пригодится. А вот с нехваткой начинаются проблемы. Ведь получается что нужно докупить не просто кирпич, а того же цвета, размера, той же фактуры и т.д. И всё равно кирпичи из другой партии могут отличаться.

Как правильно рассчитать количество облицовочного кирпича на дом?

Для тех, кому лень читать и считать в конце статьи будут ссылки на онлайн калькуляторы расчёта количества облицовочного кирпича на дом. Работа калькуляторов основана на простых формулах, которые понятны даже школьнику. Для остальных же предлагаю попробовать посчитать самостоятельно сколько штук облицовочного кирпича нам потребуется, чтобы построить дом. Зачем нужно это считать вручную? Во-первых, чтобы проверить себя, во-вторых, чтобы проверить калькуляторы (вдруг их программист накосячил), в-третьих, приход к одним и тем же числам даст больше уверенности в правильности расчётов.

Итак, начнём. Что нам нужно знать, чтобы посчитать количество кирпичей на дом:

  • Периметр в общем и длину каждой стены в отдельности;
  • Этажность и фронтоны;
  • Площадь каждой стены и всех стен в целом;
  • Количество окон, дверных проёмов, их длина и ширина;
  • Толщину кладки (тип кладки – в 0,5;1;2;2,5 кирпича);
  • Размеры стройматериала (утверждены ГОСТом: одинарный, полуторный, двойной);
  • Высота растворного шва.

Для начала считаем периметр всех наших стен – складываем все их длины. Обозначим периметр буквой p. Переходим к площади – S. Допустим, что высота нашего помещения в доме должна быть 3 метра. Добавим к ней высоту цоколя и перекрытий и примем условное значение, как 3,2 м. Соответственно, наша площадь тогда равняется S = 3,2*p. Но это один этаж. Возьмём этажность за E, и получим вот такую красивую формулу площади:

S = 3,2 * p * E.

В этой формуле не учтены фронтоны. Их в доме будет как минимум 2, но может быть и больше, в зависимости от конструкции. Обозначим количество фронтонов за n. Их площадь логично следует прибавить к нашей уже посчитанной. Для двух разных площадей вводим Sобщ – общая площадь, и Sфронт – площадь 1 фронтона.

Кстати, чтобы посчитать площадь фронтона, достаточно понять, что фронтон есть треугольник, и вспомнить формулу площади такой фигуры из жёлтой книжки по геометрии. Самое простое – это длина основания (в нашем случае длина одной из стен) умноженная на половину высоты треугольника. Высота фронтона может варьироваться в среднем от 2,5 до 4 метров.

Что же у нас получилось:

Sобщ = 3,2 * p * E + n * Sфронт

Неплохо, пошли дальше. Теперь нас интересуют окна и дверные проёмы. С точки зрения фигур – это всё прямоугольники, а значит их площадь равна произведению длины на ширину. На данные элементы конструкции дома кирпичи не расходуются, а значит их площадь нужно вычесть из общей. Обозначим площадь оконных проёмов за Sокон, а площадь дверных проёмов как Sдверь, k – за количество окон, m – за количество дверей, получим

Sобщ = 3,2 * p * E + n * Sфронт – (k * Sокон + m * Sдверь)

Итак, мы получили общую площадь будущей кирпичной кладки. Далее следует определиться с типом кладки из ряда, перечисленного ранее, и размером кирпича (одинарный, полуторный, двойной).

Типы кладки

Далее можно пойти двумя путями – сложным и простым. Сложный заключается в вычислении площади 1 кирпича с прибавлением площади растворного шва, вычисленной умножением его высоты на длину кирпича, а затем в делении общей площади Sобщ на эту сумму (единицы измерения должны быть одинаковыми!). Простой – взять средний расход кирпича на квадратный метр по табличным данным и умножить на него нашу Sобщ. Подобная справочная информация очень легко находится в интернете. Ну и в конце по возможности запланировать брак, прибавив к полученным штукам ещё 5-10%.