Виды и формы кирпича

Для строительства дома из кирпича требуется качественный материал, желательно привезенный напрямую от производителя, исключая риски боя при многочисленных доставках. Кирпичный завод в Нерехте напрямую доставляет кирпич потребителю в удобные сроки. Завод располагает собственным автомобильным парком и подвижным железнодорожным составом. Благодаря этому мы гарантируем своевременную поставку кирпича к объектам строительства во все регионы страны.

Кирпич является одним из наиболее востребованных материалов. На протяжении веков технология его производства постоянно совершенствовалась. Это стало причиной разнообразия кирпича и заводов по его изготовлению: существует сотни видов искусственного камня, отличающегося цветом, формой и практическими характеристиками. Знание этих отличий поможет правильно выбрать материал. 

Используемое сырье: керамический, силикатный, гиперпрессованный кирпич

Одна из основных классификаций материала – по виду используемого сырья для производства кирпича. Исходные материалы определяют технологию, внешний вид, прочностные и теплоизоляционные характеристики. Выделяют три вида кирпича:

  1. Керамический. Изготавливают из глины с минимальным количеством неразложившихся кальцитов. После формовки кирпич из этого материала подвергается обжигу в печах при температуре 900-1000ºС.
  2. Силикатный. Основной компонент – очищенный от примесей песок, роль связующего выполняет известь, которой содержится до 10%. Изготавливается методом автоклавного прессования.
  3. Гиперпрессованный. В качестве сырья используются отсевы известняковых пород – доломита, ракушечника, мрамора. Связующее – портландцемент, объем которого достигает 6-8% от массы сырья. Производится методом прессования под высоким давлением.

Недостатком силикатного кирпича является низкая влагостойкость, недостаточная огнестойкость. Этот вид материала используется для возведения стен и перегородок, но не применяется при строительстве фундаментов, дымоходов, канализационных колодцев. Керамический кирпич лишен этих недостатков, но имеет более высокую цену. Гиперпрессованный кирпич обладает высокой прочностью, идеальной формой, но также имеет значительную стоимость.

Сфера применения: рядовой, облицовочный, специальный кирпич

Материал находит широкое применение, поэтому отличается не только практическими характеристиками, но и формой кирпича, геометрией, цветом. Выделяют две основные группы:

    1. Рядовой. Не отличается высоким качеством, может иметь сколы, трещины, но всегда соответствует действующим нормативам по прочности. Этот вид используется для забутовки стен, возведения перегородок. Конструкция из этого материала нуждается в дальнейшей отделке (штукатурка, навесной фасад).
    2. Облицовочный. Используется для фасадных и отделочных работ. Имеет идеальную геометрию, допустимы лишь незначительные отклонения. Выпускается нескольких видов облицовочного кирпича:
  • гладкий – имеет ровную лицевую поверхность;
  • фактурный – лицевая сторона имеет рельефную поверхность (под «рваный камень», декоративную штукатурку);
  • фасонный – отличается сложной геометрической формой, применяется при облицовке углов, арок, выкладке декоративных элементов.

Технологические особенности производства разных видов кирпича оказывают существенное влияние на цену. Рядовой камень может стоить в несколько раз дешевле облицовочного.

Для решения сложных задач производится специальный кирпич:

  • шамотный – свое название кирпич получил от шамотной огнеупорной глины, выдерживает многократный нагрев до 1000ºС. Используется при кладке печей, каминов, дымоходов;
  • кислотоупорный – создается из пластичной глины с низким содержанием гипса, серного колчедана и карбонатов. Этот вид материала обладает устойчивостью к действию кислот. Применяется при строительстве промышленных объектов;
  • клинкерный – изготавливается из пластичной глины, которая обжигается при повышенной температуре – 1300ºС. В результате получается кирпич, обладающий высокой прочностью, морозостойкостью, низким коэффициентом водопоглощения. Материал применялся изначально для мощения дорог, сегодня используется при строительстве элитных особняков, декоративной отделке коммерческой недвижимости.

Для работы со специальными видами кирпича используются особые кладочные растворы, характеристики которых учитывают специфику строительного материала.

Конструктивные особенности: полнотелый и пустотелый кирпич

Классический кирпич (силикатный или керамический) является полнотелым. Традиционная технология не допускает формирование большого количества пор. В силикатном кирпиче пористость может достигать 12-14%, в клинкерном – не более 5%. Преимуществом этого вида искусственного камня является большая прочность. Он применяется для кладки несущих стен. Недостатки материала – относительно высокий коэффициент теплопроводности и большой вес.

Современные технологии позволяют выпускать пустотелый кирпич, объем пустот в котором достигает 45%. Структура камня может быть различной, пустоты формируются перегородками или круглыми отверстиями. В результате удается снизить вес материала, улучшить его теплоизоляционные и звукоизоляционные характеристики. Применение пустотелого кирпича позволяет снизить нагрузку на фундамент, уменьшить затраты на отопление. Наличие пустот делает этот вид кирпича менее прочным. Он подходит для малоэтажного строительства, для возведения перегородок в многоэтажных домах.

Современные требования к теплотехническим характеристикам зданий стали причиной роста популярности пустотелого кирпича. Развитием технологии его производства стало появление поризованного кирпича. Кроме структурных пустот этот искусственный камень имеет большое количество пор в перегородках. Они образуются при выгорании древесных опилок, которые добавляются в глину перед формовкой. Такая структура заметно уменьшила плотность, что позволило выпускать поризованный кирпич большого формата.

Размеры кирпича: отечественный и европейский стандарт

Кирпич имеет вид параллелепипеда, самая маленькая его грань называется «тычок». Широкая грань, которая укладывается на раствор, получила название «постель». Внешняя грань, лицевая часть камня, называется «ложок». Для ложка и тычка, согласно отечественным стандартам, являются стабильными величинами. Высота ложка бывает различной, по этому параметру выделяют три вида:

  • одинарный – 250х120х65 мм;
  • полуторный – 250х120х88 мм;
  • двойной – 250х120х130 мм.
Размеры кирпича

Знание размеров помогает определиться с типом кладки, ее шагом, позволяет с высокой точностью рассчитать необходимое количество материала. Для облицовки и отделочных работ предпочтение у одинарного кирпича. Полуторный используют для забутовки стен, а двойной применяют при возведении крупных сооружений.

На рынке присутствует кирпич, завезенный из Европы или выпущенный на европейском оборудовании по принятым в этих странах стандартам. Можно встретить следующие форматы:

европейские размеры кирпича

Импортный кирпич относится к категории фасадных материалов, применяется при облицовке зданий и отделочных работах.

Марка прочности

Марка прочности кирпича определяет предельно допустимую нагрузку на 1 кв.см. камня в килограммах. Кирпич М150 выдерживает предельную нагрузку в 150 кг/кв.см. Этот параметр является определяющим при выборе материала для различных конструкций. Наиболее распространенные марки прочности кирпича:

  • М50 – применяется при строительстве веранд, беседок;
  • М75 – используется при возведении межкомнатных перегородок;
  • М100 – этот вид предназначен для несущих конструкций 1-2 этажных домов;
  • М150 – применяется при строительстве 2-3 этажных зданий;
  • М200 – используется при возведении многоэтажных домов;
  • М300 – кирпич предназначен для строительства цокольных этажей и фундаментов многоэтажных домов.

Марка прочности клинкерного кирпича может достигать значений М1000.

Формовка: пластическое и полусухое формование

Один из главных технологических процессов при производстве кирпича – формование. Используют два метода – пластическое и полусухое формование. Для пластического формования используют сырье с влажностью 15-21%. Работают на винтовых прессах, выдавливая заготовки правильной формы. Для производства пустотелого кирпича используют вакуумные установки.

Влажность сырья при полусухом формовании ниже – 8-14%. Заготовки перед обжигом прессуют в специальных формах. Низкий показатель влажность позволяет поддерживать форму в процессе обжига. В результате получается качественный материал с идеальной геометрией.

Кирпичная кладка

На фото кирпич в готовой кладке может выглядеть по-разному. На общее впечатление оказывает влияние тип кладки. Опытный мастер практикует самые разные варианты. В зависимости от того, как чередуются ложок и тычок, как смещено положение кирпича меняется рисунок. Наиболее распространенные типы кладки:

  • ложковая в полкирпича – кирпич выкладывается только ложком, верхний ряд смещается относительно нижнего ряда на полкирпича;
  • ложковая в четверть кирпича – укладывается с небольшим смещением верхнего ряда к нижнему;
  • диагональная ложковая в четверть кирпича – при кладке строго выдерживается диагональный рисунок смещения;
  • тычковая – на лицевую сторону смотрит только тычок, применяется при укладке в один или два кирпича;
  • хаотичная – ложок и тычок чередуются в рядах в произвольном порядке;
  • крестовая – один ряд выкладывается ложковой кладкой, следующий – тычковой, при этом тычок располагается над центром ложка нижнего ряда. В результате формируется рисунок креста;
  • цепная – тычок укладывается в ряду через два ложка, в результате этот вид кладки обретает рисунок, напоминающий цепь.

Несколько популярных видов кладки получили свое название по географическому принципу:

  • голландская – ряд выкладывается тычковой кладкой, следующий ряд – комбинированной (один ложок, один тычок). Тычок в комбинированном ряду должен располагаться над швом тычковой кладки нижнего ряда;
  • фламандская – все ряды выкладываются комбинированной кладкой, тычок верхнего ряда должен располагаться над центром ложка нижнего ряда;
  • готическая – комбинированные ряды выкладываются с небольшим смещением, в результате из тычков формируется вертикальная «косичка»;
  • силезская – напоминает готическую кладку, но в комбинированном сочетании укладываются два ложка и один тычок.

Кладка в разных странах

Рисунок кладки играет важную роль при выборе кирпича в качестве фасадного материала.

Толщина стены может быть различной: в один, полтора, два кирпича. За один кирпич принимается длина ложка, при расчетах обязательно учитывается толщина кладочного шва. Толщина стены в два кирпича – это 510 мм. Выбор кладки по этому параметру зависит от нагрузки, на которую рассчитана конструкция. Внешние и несущие стены частных домов кладут в 2-2,5 кирпича, а перегородки – в полкирпича или в кирпич. Важную роль играют теплотехнические характеристики конструкций, наличия в проекте дополнительного утепления.

Кладку всех видов кирпича ведут на цементно-песчаный раствор или используют готовые смеси. Наиболее популярная пропорция кладочного раствора – 1 часть цемента на 4 части песка. При использовании портландцемента М400 на один мешок потребуется 16 ведер песка. Полученная смесь затворяется 40 литрами воды и тщательно перемешивается. При работе с клинкером лучше использовать готовые кладочные смеси, предназначенные для укладки этого материала. Клинкер обладает низким водопоглощением и требуется добавка в раствор пластификаторов, которые обеспечат требуемую адгезию кладочного раствора.

При выборе вида кирпича необходимо учитывать все параметры – прочность, пустотность, размеры, геометрию. От этого зависит не только бюджет строительства, но срок эксплуатации готового здания, расходы на эксплуатацию и внешний вид фасада. Взвешенное решение позволит купить материал, из которого можно будет построить уютный, теплый и красивый дом.